DSC_5595.JPG

在現在的林森北路與南京東路的交叉口,有一座林森公園。公園相當漂亮,很適合晚上進去散步,氣氛很好。

但是鮮為人知的,這裡曾經是日本人的公墓。

日據時期,這一帶相當荒涼,在當時來說是危險地區,因為隨時都有台灣人的游擊隊會襲擊日本人。

後來國民政府接管台灣之後,這個區域逐漸成為榮民與外省人居住的眷村。說是眷村,其實是無家可歸的士兵占據的貧民窟。當住戶越來越多,也形成了市集,政府被迫面對這一塊區域的發展,便把這裡稱為「安樂社區」,而後來這邊有一座「安樂市場」。

這樣的地方,台北並不少,像是大安森林公園就曾經是外省士兵居住的眷村。我還記得小時候曾經進到裡面時的景象,裡面幾乎都是平房,燈光很昏暗,到處都是沒聽過的口音在彼此吆喝著。很不可思議的一點,這個聚落彷彿獨立於世。

安樂社區的居民,利用公墓中的墓石、墓碑、牌坊、土石建造出一棟棟寮屋,甚至直接將房子就蓋在墳墓上。所以早年這邊曾經有許多鬧鬼的傳言,有居民聲稱撞見過日本人的鬼魂。

TaipeiLegend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()