最新公告
※寧可被騙,也要調查台北的都市傳說!
※只要你有不可思議的消息,歡迎寫信到sunaoneuro@gmail.com,「台北‧都市傳說」將動身調查。
※隔了有些久才更新,對常來的朋友蠻不好意思的
※本網誌文章歡迎連結引用,註明出處即可

 

這是一首憂鬱的曲子,聽過這首曲子的人都會決定結束自己的生命!

在1936年2月,匈牙利的布達佩斯,一名叫Joseph Keller的鞋匠在自己的住處自盡。原本警方以為這只是一起普通的自殺事件,經過調查,在他所遺留下的遺書中,有一段文句竟然是《Gloomy Sunday》黑色星期天的歌詞。


【自殺紀錄】

琴譜.jpg

《Gloomy Sunday》的琴譜原始手稿


在鞋匠自殺事件之後,布達佩斯警方發現,至少有17起的自殺案件,都與《Gloomy Sunday》有直接關係。

◎ 在多瑙河,有許許多多人抱著《Gloomy Sunday》的黑膠唱片投河自盡。

◎ 一名80歲的老婦,在家中哼著《Gloomy Sunday》,哼完後便從七樓跳樓自殺。

◎ 一名年老的紳士,在酒吧中向樂隊點唱了《Gloomy Sunday》之後,便走出店門拿起自己的手槍,朝頭顱開火。

◎ 在不同處的酒吧,一支吉普賽人組成的樂隊演奏了《Gloomy Sunday》,表演途中兩名男子舉槍自盡。


隨著這首曲子在歐陸流傳,在各地也傳出了離奇的自殺事件。

◎ 德國柏林,一名年輕的售貨員在抄寫完《Gloomy Sunday》的歌詞後,上吊自殺。

◎ 在柏林的另一處,一名青年在酒吧中要求樂隊演奏《Gloomy Sunday》,回家後抱怨了該歌曲的旋律在腦中不斷縈繞,便以左輪手槍自殺了。

◎ 一週以後,一名女子在住處自殺,警方發現房內散落著《Gloomy Sunday》的樂譜。

◎ 義大利的羅馬,一名騎著腳踏車的報僮聽到路邊乞丐哼唱著《Gloomy Sunday》的旋律後,便將身上所有的金錢贈與乞丐,然後投河自盡。

◎ 比利時,一名匈牙利青年在酒吧聽完樂團演奏《Gloomy Sunday》之後,忽然狂亂的大叫,然後舉槍結束自己的生命。

◎ 在深入調查比利時自殺事件時,一名女警為了在《Gloomy Sunday》曲中尋找線索,結果也不逃自殺宿命。

◎ 英國倫敦,一名婦女被鄰居發現陳屍家中,死因是服用過量巴必妥酸鹽(某種鎮靜劑),而鄰居發現的原因是音量被放到最大、不斷重複播放的《Gloomy Sunday》。


當這首歌曲流傳到美國後,也出現了不少罹難者:

◎ 紐約,一位年輕貌美的女打字員開煤氣自殺之後,她的遺書中指定《Gloomy Sunday》作為她葬禮上的告別音樂。

◎ 紐約,投水自盡的十四歲小女孩手中被發現緊握著《Gloomy Sunday》的樂譜拷貝。

◎ 華盛頓,一場沙龍聚會中,一名鋼琴家為了追悼現場友人的母親而演奏了《Gloomy Sunday》,結束後他因為哀傷過度而心臟病發,最後不治死亡。


【黑色星期天的創作者】

作者.jpg

萊索‧瑟雷斯(Rezsô Seress,1899-1968)


《Gloomy Sunday》這首歌曲是在1933年所完成,原本的匈牙利文曲名就叫做《Szomorú vasárnap》,直翻成中文就是「暗淡的星期天」,這首歌由兩個人所共同創作,他的作曲者是萊索‧瑟雷斯(Rezsô Seress),而為其填詞的是拉斯佐‧雅伯(Laszlo Javor)。萊索‧瑟雷斯(Rezsô Seress)是一名猶太琴師,卻沒有受過正統的音樂教育,當時他一邊創作民歌,一邊在酒吧演奏討生活。這首曲子,便是寫給當時離他而去的女友,可能是反映了他最真誠的心境吧,當時曾經有人評論這首曲子:「它不只是一首悲傷的曲子,那其中流露出魄人心魂的絕望情緒,我以為這對任何聽者毫無益處。」

由於一連串的自殺事件,媒體大肆報導《Gloomy Sunday》,使得該曲轟動一時,

萊索‧瑟雷斯(Rezsô Seress)見到自己創作的曲子這麼有名,便要求與前女友復合,然而前女友兩天之後便服毒自殺,旁邊留有字籤寫著:「黑色星期天...」。(註:按照原文的話應該就是Szomorú vasárnap)很明顯,他的前女友也成為了這首曲子的亡靈。

後來這股自殺風潮越演越烈,英國的BBC電台決定禁止播出這首曲子,而各國的廣播電台也決定跟進。之後歐美各國的電台召開了一個會議,決定聯合抵制這首自殺歌曲,而萊索‧瑟雷斯(Rezsô Seress)並未對這個決議表示不滿。直到幾個月後自殺率明顯下降,才解除禁令,但此時電台也只敢播出純樂器演奏的版本。


holliday.jpg

比莉‧哈樂黛(Billie Holiday,1915-1959)


這首歌散布到到美國的時候,大部份的人稱其為《匈牙利自殺曲》(Hungarian suicide song),直到比莉‧哈樂黛(Billie Holiday,20世紀最具代表性的爵士女歌手之一)在1941年時重新為它命名為《Gloomy Sunday》黑色星期天,才真正地廣為流傳,而本文頂端的影片,正是由她所演唱的版本。直到現在,《Gloomy Sunday》已經被改編多次,它的魔力似乎也隨著多次的改編而逐漸流失...


在1968年的1月,萊索‧瑟雷斯(Rezsô Seress)從所居住的大樓跳樓身亡,臨死前曾經說過:「我真沒想到這首樂曲會令到如此多人自殺,讓我的靈魂到令一個世界去接受上帝的懲罰吧!」而他自殺那天,不但是他的69歲生日,而且正好是星期天。他的死引起了媒體的高度注目,紐約時報還大篇幅報導,並認為他是有感於無法再創作出比《Gloomy Sunday》更轟動的曲目而因此尋短。


【自殺的原因】

到底這首曲子有什麼魔力,可以在短短的幾年內造成至少150起自殺事件?有各種不同的解釋:

◎ 以年代來說,1933年正好是經濟大蕭條的高峰期,那是工業革命以來全世界第一次的經濟衰退,據統計當時歐美有四分之一的人口失業,而不久之後爆發了第二次世界大戰,這些緊繃的氣氛都有可能促進自殺。

◎ 匈牙利的自殺率,在各國中原本就是偏高,因此《Gloomy Sunday》只是剛好突顯出這件事。

◎ 《Gloomy Sunday》本身就是慢節奏、悲傷的旋律,自然會影響聽者的心理。

◎ 媒體的渲染介紹,強化了大眾對此「自殺歌曲」的印象。


這是原始版本的《Gloomy Sunday》,你敢試試看嗎?

 


【站內閱讀】

音樂毒品I-Doser


【延伸閱讀】

黑色星期天,詳細介紹《Gloomy Sunday》的歷史

黑色星期天,歌詞中英對照

布達佩斯之戀,改編自Gloomy Sunday的電影



創作者介紹

台北‧都市傳說

TaipeiLegend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • tipsycat
  • 嘖嘖 抱著害怕的心情點下youtube,阿咧!!熟悉的前奏響起,我有一陣子常聽Billie Holiday的版本,還好我還有呼吸
  • 很高興你還活著!

    TaipeiLegend 於 2009/08/11 07:50 回覆

  • 工藤
  • 據我所知 這首曲子目前世界上剩下的唯一一張黑膠唱片收錄在大英博物館,所以網路上不可能找到原始版本@@
  • 麥子
  • 我聽說的是藏在美國的某間大學...總之網路上絕對沒有原始版本
  • so
  • 我倒是覺得這很好聽耶!

    希望不要聽一聽掛掉 ~"~
  • 123
  • 我倒是沒甚麼感覺
    可能是我現在的心情不絕望,而且也聽不懂這個語言吧!
  • dreamofqueen
  • 嗯~這首歌我也試過= =
    大概是心情太開朗了吧,沒什麼影響~
  • imakid3
  • 之前有聽說過這些事 不過當時聽到的歌是不同首

    我沒死是因為我是英白嗎?= - =
    若這首歌讓這麼多人自殺,我想應該不是旋律和歌詞憂傷的影響
    而且裡頭有些頻率(或是其他東西)會影響腦部或對腦部造成暗示
  • 阿治
  • 呣呣...
    雖然聽無內容是什麼
    不過這頻率的確有令我不悅
    但不是悲傷而是近於憤怒...
  • g0g7
  • 幸好我聽不懂,因為是英文的,所以我聽不懂,哈哈..................
  • 混血小公主
  • 好一個自殺聖曲

    聽下去
    由大哭轉變害怕
    從害怕轉變憤怒
    真是一手自殺聖曲
    頻率非常的頻繁
    她好像把我的悲傷都挖出來了
    讓我好害怕
    自殺聖曲
    你贏了
  • 人
  • 我邊聽邊看搞笑影片耶~
    結果到最後就發瘋了-ˇ-
  • 聽完活下來的人
  • 我不敢聽 太恐怖了看到那張圖 恐懼感又出現了
    現在隨便聽到聲音就嚇到
  • an
  • 我覺得還蠻好聽的阿- -
    不過沒有特別難過或生氣耶
  • 0.0
  • 很厲害的曲子
    之前聽過旋律的悲傷感ㄧ直縈繞在腦袋裡

    聽說會自殺是因為當時的社會風氣很悲傷(世界大戰) 然後詞+曲的共鳴效果才會造成這樣恐怖的事

    看不懂詞只會覺得是悲傷的曲風
  • 維莉亞
  • 安安,引用大大你不少文章到部落格,因為你的文章都還滿詳細的,並且特殊有趣^^"

    這黑色星期天原文版本我很好奇,但又不敢聽...猶豫中XD
  • XD

  • 於一九四五年,一位非藉少女名KatuLataKulu,乘坐一艘灰色小船由非洲漂遊到美國,一位神秘男人殺死了她,而且在背脊割了"LATUALATUKA"幾個字母。一星期後,這消息傳到亞洲。現在,你已看完這篇訊息,她會在一星期後飄到家中奪取你最重要的家人性命。現在你已看完這篇訊息, 她會在一星期後飄到你家中奪取你最重要的家人性命。解咒方法只有完成以下指示:將此訊息貼在其他三個留言版的回應內。
  • hnr
  • 這裡提共的原始版本不是英語(是匈牙利語?),所以我聽不懂歌詞.
    上youtube找到Billie Holiday的版本,還抓了英語歌詞(我是美國長大所以英語理解力沒問題),然後看著歌詞把Billie Holiday的版本與原始版本都聽了幾遍,除了覺得作曲人很厲害,能把哀傷的情緒用音樂表達出來之外,我什麼負面感覺都沒有...
    我想會聽了這個會去自殺的人,是本身已有很嚴重憂鬱或自殺傾向,聽到哀傷的曲調只是有推波助瀾的效果罷了.
    我相信原本快快樂樂的人絕不會聽了這個就去自殺!
  • 小嗨
  • 我也沒什麼感覺耶

    應該是因為心情好:)

    那時候的人應該都是因為戰爭的影響吧

    不然人好端端的怎麼可能聽了一首歌就自殺

    而且戰爭又會讓人感到焦慮

    現在很多人都聽過GLOOMY SUNDAY 也沒有人再自殺啦
  • Ruby
  • 我覺的很好聽阿
    特別是原本的
    0.0 一點都沒有壞心情捏
  • 還不錯聽的這首
  • 不錯聽阿:)
  • 希c:-)
  • 第二個..有台味..
  • 霧裡愁
  • 我手機之前有兩個版本,一個是原文,一個是英文,結果聽不懂,可是明明就很好聽
  • 淳雯 楊
  • 聽了第二個影片....沒什麼感覺= =
    和聽者當時的心情也有關聯吧
  • 訪客
  • 倒著播